吕罗拔先生的兵学艺术人生

Back to 新闻中心
Post Date: 06, 2016

吕罗拔先生的兵学艺术人生

吕罗拔教授未来的兵法事业

        一个金色的秋天,中国山东泉城济南,美丽的大明湖倒映入蓝天白云,灵光的千佛山呈现着五彩斑斓,宁静的珍珠泉吐出串串珠玉,真是个秋高气爽美不胜收的好季节。此时此刻的珍珠泉礼堂座无虚席,台上的吕罗拔先生正神采飞扬的进行着演讲。他那富有磁性的声音,时而如弘钟大吕,铮铮有声;时而如淙淙流水,欢快流畅;生动、风趣、幽默的语言,让场上500多名听众响起了阵阵热烈的掌声。
        知道吕罗拔先生的名字是在1992年,偶然在报纸上看到马来西亚孙子兵法学会成立,会长就是吕罗拔先生。看了这一消息后很高兴,在心里默默地祝贺他们,希望孙子文化的影响传播光大。出于对中国兵学文化研究的爱好,我格外留意国外研究孙子兵法的情况,也希望有机会与他们交流,虽然不了解吕先生其人,但在脑海里也算是留下了一点印象。
        1997年,也是在金色的秋天,吕罗拔先生率领他的会员一行30多人,应邀到中国军事科学院、国防大学访问了一些研究孙子的专家、学者。然后,他们又不辞辛劳地赴山东孙子纪念地,临沂银雀山汉墓竹简《孙子兵法》、《孙膑兵法》的出土地,江苏苏州考察孙武踪迹和遗址,所到之处都受到热情的接待。在考察银雀山汉墓竹简博物馆时,吕先生和他的会员提出了许多问题,对于外国人学习《孙子兵法》心存敬意。参观完后他们还觉得意犹未尽,于是又与馆里的专家、学者进行了2个多小时的学术研讨,内容涉及银雀山兵学、孙子文化、东夷文化、马来西亚孙子兵法学会的学习诸方面的情况,气氛热烈而友好,彼此都留下了良好的印象。这次交流,让我们都感受到黑头发、黑眼睛、黄皮肤之间同根、同族、文化同源的同胞友情,谈起传统文化,彼此都有说不完的共同话题。最后,吕先生一行带着对临沂、对山东、对中国的美好印象和眷恋离去。此后,我们通讯联系不断,每逢佳节必互至问候;吕先生每有著作出版也必寄来,我都会认真拜读,受益匪浅。
        俗话说:“读其书当知其人”。随着交往日深,我对吕罗拔先生也有了更进一步的了解。知道他1939出生于马来西亚,是作家、兵法艺术家、商家、棋艺理论家。他的祖籍是中国,爷爷年轻的时候漂洋到了马来西亚,创下了一份殷实的家业。他生长在一个餐饮业家庭,自幼受到母亲良好的传统文化的教育,年轻的时候曾当过新闻记者,后来从商。1984年——1990年任新加坡象棋总会会长,为狮子国棋艺创造了一个全盛的时代。1990年——1996年他担任马来西亚象棋总会署理及会长,对象棋棋艺的推广作出的贡献匪浅;这一时期他还历任新加坡商联总会名誉会长。出于对中国传统文化的热爱,1991年在吉隆坡组建了大马孙子兵法学会,他创会并历任会长。十多年来,他穿梭于吉隆坡、新加坡和中国之间,作孙子兵法、时事、股市及房地产之巡回演讲500余场次;在吉隆坡《星洲日报》、《南洋商报》及新加坡的《联合早报》海外三大华文报章的社论版,发表过议论文100余篇,出版有关孙子兵法专著:《漫谈孙子兵法》、《兵法 事业 人生》、中英文版《全面知伊战》、《孙子兵法教本》、《君王论名言警句》以及为世界象棋活动所写的《瀛海游踪》等多部。
        语言是人们之间交流的基本工具,吕先生精通英语和汉语,他说:“我本身的华文,因为一向都受到社会同仁的倾力匡扶,在此礼遇下,我便有了热爱中华传统文化的强烈倾向,万没想到着古代精华却因此而丰富了我的思想生命,并成为我的精神力量来源。” 他在《兵法 事业 人生》的序言中十分风趣的写道:“假如孙悟空有他的花果山和水帘洞,那我也有我们的,我的是在吉隆坡。假如水帘洞里的每一位猴子都快乐,那我们《孙子》精读班的每位同学也都快乐,也都象‘齐天大圣’一般。”他的班从1991年5月11日开课以来,至今已经是16年了,这一班人越聚越多,大家在一起除了追求学问外,更重要的是在精神上互相支持,互相鼓励,心地向善,奋斗向上。所以,他在吉隆坡每星期日下午的演讲会,富有吸引力,历久不衰,且越讲越望,充分发挥了演讲艺术才华。在收到高度共鸣之效的同时,也结识了一大群相知相惜又相伴的朋友,这使他的人生陡添了一大享不尽的乐趣。
        2000年,还是在金色的秋天,应中国孙子兵法研究会的邀请,吕罗拔先生率领会员参加了在苏州举行的“第五届孙子兵法国际研讨会”。会议期间,吕罗拔和吴九龙先生被银雀山汉墓竹简博物馆聘请为名誉馆长。中国军事科学院院长、著名学者蒋顺学先生和一大批专家、学者见证了他们接受聘书的热闹场面。吕先生在致词中谦虚地说:“受之有愧,当之有缺”。但是,他那喜悦的心情,却溢于言表。
        从2001年开始,山东济南“二十一世纪孙子兵法应用国际讲坛”连续举办了三届,每届吕罗拔先生都是特邀主讲。他讲的孙子兵法在当今的价值与应用,孙子兵法与企业管理、商业经营、金融危机,孙子兵法与人生等专题,理论联系实际,深入浅出,内容丰富,使听众喜闻乐见,非常受欢迎。接下来的几年里,他还到山东大学、曲阜师范大学、浙江大学等院校演讲。特别是在临沂师范学院的演讲,学子们争相让吕先生签名,纷纷与他合影留念,师生们的热情给他留下了美好的记忆,以后还多次提起这次愉快的演讲。当时,学院为表谢意,支付了他讲课费,而他却毫不犹豫地把那些费用返赠给对方,希望奖励那些学习优秀和家庭困难的学生,这件事给我留下了深刻的印象。吕先生不但是位学者,而且也是位成功的商人,他曾说过:“有钱不能浪费,该花的一定要花,不该花的一分钱都不能乱花。”所以,我理解了他每次到中国来都是坚持自费的原因,就是不想给朋友们添麻烦。
        山东是齐鲁之邦、圣人之乡;不但文圣孔子生于此,武圣孙子也长于斯。吕罗拔先生热爱中国的传统文化,更对山东怀有一份特殊的感情,因为他的根在这里。2002年,他曾带领女儿和一些会员到山东寻根。在日照他们祭奠了太祖吕尚,在临淄谒拜齐国开国元勋姜太公的伟业,在临沂瞻仰“兵圣孙武”,拜读“兵学圣典”。丰厚的文化积淀,浓郁的乡土风情,热情好客的朋友,大而美、富而强、开放的新山东,让他找到了家在山东的感觉。吕先生现在是中国孙子研会顾问,中国高校孙子研究会名誉主席,苏州孙武子研究会顾问,银雀山汉墓竹简博物馆名誉馆长,浙江大学、山东大学、曲阜师范大学等多所大学的特聘教授,这是中国同仁对他在孙子研究传播领域建树的最高奖赏。
         “在商言商”,打开www.robertlooi.com,赫然映入眼帘的是“吕罗拔教授恭祝各界‘春风得意’”的温情祝福。作为新加坡及马来西亚闻名商人,他在新加坡及马来西亚创立了“全新希望 历来唯一 整体回春”的ROBBI教授品牌,他希望自己的十大品牌产品能够早日进军中国市场,以此来支持文化事业。
        在纪念银雀山汉墓竹简出土35周年大会活动来临之际,吕先生作为临沂市委、市政府邀请的嘉宾将主讲“孙子兵法与股市风险”。我高兴地期待着吕先生在金色的秋天再来临沂,聆听他那弘钟大吕的铮铮之声。正如吕先生所言:“因为求学而成为至友,这要感谢当年的孙武先生吧,是他促使我们相识又相知。”是中国传统文化塑造了他晚年的兵学艺术人生。

Share this post

Back to 新闻中心