孙子学42位名人箴言

Back to 新闻中心
Post Date: 06, 2016

孙子学42位名人箴言

1)约翰•斯莱瑟(英国空军元帅):他的箴言就像是昨天刚写出来的。
2)松下幸之助(日本商神):是天下第一神灵,我们必须顶礼膜拜,认真背,灵活运用,公司才能发达。
3)蒙哥马利(英国)言毛泽东说:世界上所有的军事学院都应把《孙子兵法》列为必修课程。
4)李光耀转述:“不读《孙子》,怎可当新加坡总理”。
5)中曾根(日本前首相):在出外时,总是手握《孙子》(用书皮包着)。
6)茅元仪(明):前孙子者,孙子不遗,后孙子者,不能遗孙子。
7)韩信,背水一战(“投之亡地然后存” — 孙子之绝学)
8)白圭(战国商神) :吾经营犹像伊尹、吕尚之谋、孙吴用兵、商鞅行法。
9)吕不韦(战国):孙武之兵,不能当矣。
10)尉缭子(战国):有提七万之众而天下莫当者谁?曰:吴起也。有提三万之众而天下莫当者谁?曰:武子也。
11)韩非子:境内皆言兵,藏孙吴之书者家有之。
12)司马迁:世俗所称师旅,皆道《孙子》十三篇。
13)班固(东汉):吴有孙武、齐有孙膑、魏有吴起、秦有商鞅,皆禽敌立胜,垂着篇籍。
14)曹操:吾观兵书战策多矣,孙武所著深矣。
15)诸葛亮:曹操用兵,仿佛孙、吴。 《出师表》。
16)李世民(唐):朕(吾)观诸兵书,无出孙武;孙武十三篇,无出虚实。夫用兵识虚实之势,则无不胜焉。
17)霍去病(西汉):言兵无若孙武,用兵无若韩信、曹公。武之十三篇,天下之学兵者所通诵也。
18)李涂(北宋):《老子》、《孙武子》一句一理,如串八宝,珍瑰间错不断,文字极难学,唯苏老泉数篇近之。
19)王安石(北宋):信但用孙武一二言,即能成功名。
20)苏洵(北宋):孙武十三篇,兵家举以为师 … ,武之书词约而义尽,天下之兵说皆归其中。
21)苏轼(北宋):… 孙武十三篇,用兵之计,盖有尽于此。
22)岳飞(北宋):运用之妙,存乎一心。
23)李贽(明):古之名将,用之则胜,违之则败。
24)《孙子书(用间)题解》:自《始计》至《火攻》… ,非语言所能传,要在巧者之自为(存乎一心)。
25)曾子清(明):《虚实篇》首尾唤应,较它篇更句句精密,乃孙子出其生平之学,尽力摹画(描绘)之文。
26)闵振声(明):“兵流于毒,始于孙武。其言舍正而凿奇,背义而依诈。”是书果出于战国相倾之说(互相应用)。
27)王阳明(明):孙武子炼字炼句,逼真《老子》。另外提到:《行军篇》中之判断敌情三十二法,“也”字连用不绝。
28)赵本学(明•隐士):虽有曹操、李筌、杜佑、杜牧、王皙、贾林、张预、郑友贤、张贲、刘寅、郑灵等十五、六家之重笺,不过粗略训义,苟且引证而相承,渐失古文。
29)黄启瑞(明):兵无奇不胜,故将非奇不战。善用兵者,临阵出奇,因敌制胜。
30)朱君复(明):妙喻迭出,如所谓“奇正相生,如循环之无端”,“势如彍弩,节如发机”,“如转圆石于干仞之山”;“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震”等语,即后代文士犹难比拟。
31)耆英(清):无往不备(循环反复之准备)。
32)佚名(清):临事而惧、好谋而成。
33)孙星衍(清):孙子之学或即出于黄帝,故其书通三才、五行… ,佐以权谋。古之名将用之则胜,违之则败 … 。
34)汪绂(清):万全而后动。
35)梁启超(清):虽拿破仑之用兵,不能出其范围也。
36)刘文垢(民国):言军事者之哲学。战术虽有新旧,战理固无古今。
37)李浴日(民国):… 既集兵法的大成,又积兵学的大观。
38)郭化若:… 古代最伟大的兵书 … ,在军事思想有一个广博精深而比较完整的体系。他对于战争问题有唯物的全面的分析,对于战略问题有深刻的辩证见解,对于军队亦有若干开明的主张。
39)郭沫若:… 发展了老子的军事思想,为后来兵法家的先驱,是一部具有朴素辩证法观点的优秀军事著作,它不但在中国历史上有重要的地位,而且在世界军事史上也享有极大的声誉。
40)刘伯承:… 是研究指导战争最普遍规律的著作。
41)孙中山:先有战斗的事实,然后才有战争的那本书。
42)毛泽东:… 包括从认识客观实际中的发展规律,并按照规律去决定自己行动克服当前敌人而说的,我们不要看轻这句话。孙子说的“避其锐气,击其情归”,就是使敌疲劳沮丧,以求减杀其优势。我们可以人工地造成敌军的过失 … 。毛泽东:“中国古代大军事家孙武子书上“知彼知己,百战不殆”这句话,是包括学习和使用两个阶段说的,包括认识世界中的发展规律,并按照这些规律,去决定自己的行动克服当前敌人而说的;我们不要轻看这句话。”又说:“孙子的规律,“知彼知己,百战不殆”乃是今天的科学真理”(或从略)。

Share this post

Back to 新闻中心